Главная | RSSСуббота, 27.04.2024, 20:31

Семейные Страсти

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Натальченок  
Семейные страсти » Планируем малыша » Планёрка » Определение овуляции
Определение овуляции
ЛисёнокДата: Понедельник, 24.12.2007, 16:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Определение овуляции
Овуляция - это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она живет 24 часа и способна к оплодотворению.
Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом «зрачка», оценка свойств цервикальной слизи), УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение «стигмы» – участка выхода яйцеклетки – на лапароскопии.
Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" - выделения слизистой пробки канала шейки матки.
Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле – неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании «на гормоны» на 5-7 и 18-22 день дни цикла часто ставят дианоз «ановуляция» на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии.
Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. В этом случае приходится использовать несколько упаковок тестов, что очень дорого. Кроме того, при хронических стрессовых состояниях, нередких у современных женщин, планирующих беременность и сомневающихся в своей способности забеременеть, уровень ЛГ постоянно повышен, и тест на овуляцию может давать слабую диагностическую полоску без связи с овуляцией. Нужно также помнить о синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях эндокринной системы, при которых уровень ЛГ повышен постоянно.
Еще одна проблема, связанная с гормональным мониторингом, заключается в том, что он показывает произошедшую овуляцию постфактум - повышение уровня прогестерона во вторую фазу в 10 раз по сравнению с 1 фазой говорит о том, что желтое тело в этом цикле образовалось, но не позволяет использовать периовуляторный период для целенаправленного планирования беременности. Кроме того, анализ на гормоны делается несколько дней, вне лабораторий-исполнителей – до 2 недель, а срочное определение гормона достаточно дорого и опять же не во всех учреждениях возможно. А есть контингент женщин, которым мониторинг овуляции необходим именно для планирования ритма половой жизни (например, при редких встречах с мужем из-за длительных командировок или при проведении искусственной инсеминации).
Базальную температуру измеряют в прямой кишке утром, не вставая с постели, в одно и то же время (6-8 ч), каждый день. Если что-то меняется в режиме: в воскресенье измерили не в 8, а в 12 часов, или поднялась общая температура тела, или были ночные подъемы, или половой акт накануне, нарушение стула, прием лекарств – все, что могло привести к повышению ректальной температуры, указывается в отдельной графе. Оценивать данные ректальной температуры должен врач. Имеет значение многое: и сами значения температуры, и наличие двух фаз: в начале цикла температура более низкая, в конце – выше, и разница между средним значением первой и второй фазы, и длительность второй фазы, и минимальное значение перед подъемом.
Измерение базальной температуры удобно своей экономичностью, тем, что не требует прихода женщины в медицинское учреждение, а также постоянным, а не отрывочным – в некоторые дни цикла, как гормональный мониторинг – получением информации. К сожалению, на уровень БТ кроме функции яичников влияет множество посторонних параметров: общая температура тела, режим сна, время измерения, вид термометра, прием лекарств, работа кишечника, прием алкоголя, половая жизнь и др. Без учета этих факторов правильно интерпретировать данные БТ невозможно. Но, как показало наблюдение, приблизительно у 5% пациенток при полном соблюдении всех правил измерения БТ и фиксировании всех «особых обстоятельств» - БТ недостоверна: ее данные (монофазная кривая, отсутствие должного подъема БТ) противоречат данным УЗИ-мониторинга, измерению уровня прогестерона и успешному наступлению беременности.
УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминатного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия. При грамотном подходе (первое УЗИ – максимально близко к дню предполагаемой овуляции, при известной длине цикла – за 16-18 дней до менструации, при неизвестной – начиная с 10 дня цикла) бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае – трехкратное, поскольку по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции (с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки). Подтвердить произошедшую овуляцию измерением уровня прогестерона в фазе расцвета желтого тела очень легко, зная точно день овуляции, т.е. достаточно одного гормонального анализа за цикл, что экономит затраты пациентки. С помощью УЗИ-мониторинга возможно определить признаки неполноценности желтого тела (несоответствие толщины и зрелости (эхогенности) эндометрия наличию желтого тела и толщине эндометрия перед овуляцией). Тонкий (менее 0,9 см) эндометрий во вторую фазу при наличии желтого тела может быть признаком хронического эндометрита, недостаточности желтого тела или отсутствия второго пика эстрадиола, нарушенной рецепцией эндометрия к стероидным гормонам, нарушенным его кровоснабжением, иммуногенетическим особенностями эндометрия (синтез факторов роста и др). Уточнить диагноз можно по уровню прогестерона и эстрадиола в середине лютеиновой фазы цикла и данным биопсии эндометрия.
УЗИ-мониторинг оказался более информативен, достоверен и экономичен, чем все остальные методы определения овуляции; при несовпадении данных УЗИ-мониторинга и других методов исход планирования сответствовал именно данным УЗИ (ненаступление беременности при отсутствии овуляции на УЗИ, несмотря на подъем температуры во второй фазе (температура может подниматься из-за падения уровня эстрогенов после регресса неовулировавшего фолликула); ненаступление беременности при недостаточной толщине эндометрия во второй фазе, несмотря на подъем БТ и нормальный уровень прогестерона (недостаточная рецепция эндометрия к прогестерону, эстрогенам, недостаточный уровень эстрогенов, хронический эндометрит, нарушение кровоснабжения эндометрия); наступление овуляции несмотря на недостаточный перепад (или отсутствие перепада) температуры на графике БТ; отсутствие овуляции несмотря на положительные результаты теста на овуляцию; наступление и сохранение беременности, несмотря на «низкую» температуру во второй фазе – 36,8С.)
Необходимо также упомянуть психологический аспект УЗИ (при условии объяснения пациентке, что означает полученная картина). При всех остальных методах диагностики, если овуляцию они не показали, пациентка остается в неведении – овуляции нет вообще никогда, и она бесплодна, или овуляции нет в этом цикле и не будет и не на что надеяться, или овуляции нет еще, но завтра она может быть. При УЗИ-мониторинге можно предсказать предположительный срок наступления овуляции, а не просто заключить, что сегодня ее нет.
Конечно, самыми информативными методами верификации овуляции являются инвазивные: биопсия эндометрия и определение «стигмы» на яичнике во время лапароскопии, но они неприменимы при планировании беременности в этом цикле и тоже определяют овуляцию постфактум. Из всех существующих методов соотношение безопасности, цены и достоверности наиболее оптимально для УЗИ-мониторинга фолликула и эндометрия вагинальным датчиком на качественном аппарате в исполнении квалифицированного специалиста УЗ-диагностики и с интерпретацией квалифицировнного врача-гинеколога. Важным условием для правильной интерпретации является личное присутствие лечащего врача во время УЗИ и его собственная оценка полученной картины, основанная на личном сравнительном опыте








Награды:
  За сайтЗа регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Taska15Дата: Вторник, 08.01.2008, 15:01 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пузатики
Сообщений: 361
Статус: Offline
Девченки вы физически замечаете, что у вас происходит овуляция?

Я когда ловила свою овуляцию по УЗИ, обратила внимание, что у меня ужасно болит поясница, я стоять совершенно не могла, и ныл правый яичник, хотя врач сказал, что фоликул находится в левом.
А раньше, ну болит спина, значит или каблуки, или еще что-то себе придумывала. Хотя вот уже несколько месяцев, как действительно в то время когда должна быть овуляция (по графикам БТ, и по датам) я чуствую теже симптомы.

А у вас как?


Наградки:

  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
ЛисёнокДата: Вторник, 08.01.2008, 18:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Я чюствую, у меня как-то ноет зивот ноет.и так противно,мне аз белый свет не мил







Награды:
  За сайтЗа регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Taska15Дата: Вторник, 15.01.2008, 14:56 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пузатики
Сообщений: 361
Статус: Offline
Чего нам женщинам только не приходится терпеть, менструация - болит, овуляция - болит, рожаешь - болит, да и просто от мужиков болит. smile smile smile happy

Наградки:

  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
ЛисёнокДата: Вторник, 15.01.2008, 15:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
happy точно happy







Награды:
  За сайтЗа регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
СамираДата: Воскресенье, 17.02.2008, 21:42 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модератор Самира
Сообщений: 931
Статус: Offline
Taska15,
Quote (Лисёнок)
Чего нам женщинам только не приходится терпеть, менструация - болит, овуляция - болит, рожаешь - болит, да и просто от мужиков болит.

Я вот тоже думаю-почему у мужчин -одни радости-хоть бы раз родили,например....ну так,чтобы быть в курсе дела-как это.




  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Taska15Дата: Среда, 20.02.2008, 16:48 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пузатики
Сообщений: 361
Статус: Offline
Да, а то только жалуются что они бреются каждый день, герои, мы тоже и не по одному месту happy

Наградки:

  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
СамираДата: Среда, 20.02.2008, 16:50 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модератор Самира
Сообщений: 931
Статус: Offline
Quote (Taska15)
мы тоже и не по одному месту
smile smile smile smile smile




  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Fialo4kaДата: Пятница, 29.02.2008, 16:29 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Мама Дочурки
Сообщений: 33
Статус: Offline
Овуляция - (лат. ovum - яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.
Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными - увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции. Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота коитусов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

Физиология овариально-менструального цикла

Как только каждая здоровая девочка в возрасте 11-15 лет начинает менструировать, что является показателем готовности ее организма к деторождению, так появляются проблемы, связанные с подсчетом дней менструального цикла и законным вопросом, почему менструация не наступает, или наоборот, почему не наступает долгожданная беременность. Это заставляет женщину все время думать и ждать, быть в неведении, что же с ней происходит каждый месяц. И так каждый месяц на протяжении десятков лет.

Идеальная менструация длится 3-5 дней и повторяется каждые 28 дней. Однако у отдельных женщин этот цикл занимает 19 дней и даже еще меньше, а у других он длится от 35 до 45 дней, что является особенностью их организма, а не нарушением менструальной функции. Продолжительность менструации также в зависимости от организма может изменяться в пределах недели. Все это не должно вызывать тревогу у женщины, а вот задержка более двух месяцев, носящая название опсометрии или свыше полугода - аменорея, должны насторожить женщину и заставить обязательно выяснить причину с врачом-гинекологом.

Менструальный цикл - это сложный физиологический процесс, продолжающийся у женщин до 45 - 55 лет. Он регулируется так называемыми половыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга - гипоталамуса. Изменения, происходящие при менструальном цикле, наиболее выражены в матке и яичниках. В яичнике под влиянием гормонов, вырабатываемых фолликулами яичников, частично корой надпочечников и семенниками, происходит рост и созревание главного фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. Созревший фолликул разрывается и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу. Процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей (годной для оплодотворения) яйцеклетки называется овуляцией, которая при 28-ми дневном цикле происходит чаще всего между 13-и и 15-м днями.

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероидных гормонов - эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон - желтым телом.

Выделение эстрогенов имеет два максимума - во время овуляции и в период максимальной активности желтого тела. Так, например, если нормальное содержание эстрогенов составляет около 10 мкг/л, то во время овуляции оно составляет около 50 мкг/л, а во время беременности, особенно к концу ее, содержание эстрогенов в крови возрастает до 70-80 мкг/л за счет резкого увеличения биосинтеза эстрогенов в плаценте.

Совместно с прогестероном эстрогены способствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют беременность и способстуют родам. Эстрогены играют важную роль в регуляции многих биохимических процессов, участвуют в углеводном обмене, в распределении липидов, стимулируют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков. Эстрогены способствуют отложению кальция в костной ткани, задерживают выделение из организма натрия, калия, фосфора и воды, то есть повышают концентрацию их как в крови, так и в электролитах (моча, слюна, носовые выделения, слеза) организма.

Выделение эстрогенов контролируется передней долей гипофиза и его генадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).

Под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла, называемой фолликулиновой, в матке происходит регенерация, то есть восстановление и разрастание ее слизистой оболочки - эндометрия, рост желез, которые вытягиваются в длину и становятся извитыми. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. В молочных железах происходит разрастание эпителия внутри молочных ходов.

Во второй фазе, называемой лютеиновой (от латинского слова luteus - желтый), под влиянием прогестерона интенсивность обменных процессов в организме снижается. Разрастание слизистой оболочки тела матки прекращается, она становится рыхлой, отечной, в железах появляется секрет, что создает благоприятные условия для прикрепления к слизистой оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша. Железы прекращают выделение слизи, шеечный канал закрывается. В молочных железах из разросшегося эпителия концевых отделов молочных ходов возникают альвеолы, способные к продуцированию и выделению молока.

Если беременность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия отторгается, наступает менструация. Месячные кровотечения варьируются в пределах от трех до семи дней, количество теряемой крови составляет от 40 до 150г.

Необходимо заметить, что у разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции. И даже у одной и той же женщины точные сроки наступления колеблются в разные месяцы. У некоторых женщин циклы характеризуются исключительной нерегулярностью. В других случаях циклы могут быть длиннее или короче среднего - 14 дней. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода менструального кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно.

Если же по тем или иным причинам овуляция не происходит, слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время менструации. Если же произошло слияние яйцеклетки и сперматозоида, то цитоплазма яйца начинает очень сильно вибрировать, как будто яйцеклетка переживает оргазм. Проникновение спермы - окончательные стадии созревания яйцеклетки. От сперматозоида остается только его ядро, где плотно упакованы 23 хромосомы (половинный набор обычной клетки). Ядро сперматозоида теперь быстро приближается к ядру яйцеклетки, также содержащему 23 хромосомы. Два ядра медленно соприкасаются. Оболочки их растворяются и происходит их слияние, в результате которого они разделяются на пары и образуют 46 хромосом. Из 23 хромосом сперматозоида 22 совершенно аналогичны хромосомам яйцеклетки. Они определяют все физические характеристики человека кроме пола. В оставшейся паре от яйцеклетки всегда бывает Х-хромосома, а от сперматозоида может быть Х или Y-хромосома. Таким образом, если в этом наборе будет 2 хромосомы ХХ, то родится девочка, если же ХY, то мальчик.

Исследования, проводившиеся в "Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды" (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией - 31%, за два дня до нее - 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня - 14% и за три дня - 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после нее вероятность зачатия при половых сношениях очень мала.

Если учесть, что средняя "продолжительность жизни" сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность "опасного" периода составляет 6-9 дней и "опасному" периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция, как мы отмечали выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом <зрачка>, оценка свойств цервикальной слизи), УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение <стигмы> - участка выхода яйцеклетки - на лапароскопии.

Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" - выделения слизистой пробки канала шейки матки.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле - неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании <на гормоны> на 5-7 и 18-22 день дни цикла часто ставят дианоз <ановуляция> на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии.

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. В этом случае приходится использовать несколько упаковок тестов, что очень дорого. Кроме того, при хронических стрессовых состояниях, нередких у современных женщин, планирующих беременность и сомневающихся в своей способности забеременеть, уровень ЛГ постоянно повышен, и тест на овуляцию может давать слабую диагностическую полоску без связи с овуляцией. Нужно также помнить о синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях эндокринной системы, при которых уровень ЛГ повышен постоянно.

Еще одна проблема, связанная с гормональным мониторингом, заключается в том, что он показывает произошедшую овуляцию постфактум - повышение уровня прогестерона во вторую фазу в 10 раз по сравнению с 1 фазой говорит о том, что желтое тело в этом цикле образовалось, но не позволяет использовать периовуляторный период для целенаправленного планирования беременности. Кроме того, анализ на гормоны делается несколько дней, вне лабораторий-исполнителей - до 2 недель, а срочное определение гормона достаточно дорого и опять же не во всех учреждениях возможно. А есть контингент женщин, которым мониторинг овуляции необходим именно для планирования ритма половой жизни (например, при редких встречах с мужем из-за длительных командировок или при проведении искусственной инсеминации).

Базальную температуру измеряют в прямой кишке утром, не вставая с постели, в одно и то же время (6-8 ч), каждый день. Если что-то меняется в режиме: в воскресенье измерили не в 8, а в 12 часов, или поднялась общая температура тела, или были ночные подъемы, или половой акт накануне, нарушение стула, прием лекарств - все, что могло привести к повышению ректальной температуры, указывается в отдельной графе. Оценивать данные ректальной температуры должен врач. Имеет значение многое: и сами значения температуры, и наличие двух фаз: в начале цикла температура более низкая, в конце - выше, и разница между средним значением первой и второй фазы, и длительность второй фазы, и минимальное значение перед подъемом.

Измерение базальной температуры удобно своей экономичностью, тем, что не требует прихода женщины в медицинское учреждение, а также постоянным, а не отрывочным - в некоторые дни цикла, как гормональный мониторинг - получением информации. К сожалению, на уровень БТ кроме функции яичников влияет множество посторонних параметров: общая температура тела, режим сна, время измерения, вид термометра, прием лекарств, работа кишечника, прием алкоголя, половая жизнь и др. Без учета этих факторов правильно интерпретировать данные БТ невозможно. Но, как показало наблюдение, приблизительно у 5% пациенток при полном соблюдении всех правил измерения БТ и фиксировании всех <особых обстоятельств> - БТ недостоверна: ее данные (монофазная кривая, отсутствие должного подъема БТ) противоречат данным УЗИ-мониторинга, измерению уровня прогестерона и успешному наступлению беременности.

УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминатного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия. При грамотном подходе (первое УЗИ - максимально близко к дню предполагаемой овуляции, при известной длине цикла - за 16-18 дней до менструации, при неизвестной - начиная с 10 дня цикла) бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае - трехкратное, поскольку по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции (с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки). Подтвердить произошедшую овуляцию измерением уровня прогестерона в фазе расцвета желтого тела очень легко, зная точно день овуляции, т.е. достаточно одного гормонального анализа за цикл, что экономит затраты пациентки. С помощью УЗИ-мониторинга возможно определить признаки неполноценности желтого тела (несоответствие толщины и зрелости (эхогенности) эндометрия наличию желтого тела и толщине эндометрия перед овуляцией). Тонкий (менее 0,9 см) эндометрий во вторую фазу при наличии желтого тела может быть признаком хронического эндометрита, недостаточности желтого тела или отсутствия второго пика эстрадиола, нарушенной рецепцией эндометрия к стероидным гормонам, нарушенным его кровоснабжением, иммуногенетическим особенностями эндометрия (синтез факторов роста и др). Уточнить диагноз можно по уровню прогестерона и эстрадиола в середине лютеиновой фазы цикла и данным биопсии эндометрия.

УЗИ-мониторинг оказался более информативен, достоверен и экономичен, чем все остальные методы определения овуляции; при несовпадении данных УЗИ-мониторинга и других методов исход планирования сответствовал именно данным УЗИ (ненаступление беременности при отсутствии овуляции на УЗИ, несмотря на подъем температуры во второй фазе (температура может подниматься из-за падения уровня эстрогенов после регресса неовулировавшего фолликула); ненаступление беременности при недостаточной толщине эндометрия во второй фазе, несмотря на подъем БТ и нормальный уровень прогестерона (недостаточная рецепция эндометрия к прогестерону, эстрогенам, недостаточный уровень эстрогенов, хронический эндометрит, нарушение кровоснабжения эндометрия); наступление овуляции несмотря на недостаточный перепад (или отсутствие перепада) температуры на графике БТ; отсутствие овуляции несмотря на положительные результаты теста на овуляцию; наступление и сохранение беременности, несмотря на <низкую> температуру во второй фазе - 36,8С.)

Необходимо также упомянуть психологический аспект УЗИ (при условии объяснения пациентке, что означает полученная картина). При всех остальных методах диагностики, если овуляцию они не показали, пациентка остается в неведении - овуляции нет вообще никогда, и она бесплодна, или овуляции нет в этом цикле и не будет и не на что надеяться, или овуляции нет еще, но завтра она может быть. При УЗИ-мониторинге можно предсказать предположительный срок наступления овуляции, а не просто заключить, что сегодня ее нет.

Конечно, самыми информативными методами верификации овуляции являются инвазивные: биопсия эндометрия и определение <стигмы> на яичнике во время лапароскопии, но они неприменимы при планировании беременности в этом цикле и тоже определяют овуляцию постфактум. Из всех существующих методов соотношение безопасности, цены и достоверности наиболее оптимально для УЗИ-мониторинга фолликула и эндометрия вагинальным датчиком на качественном аппарате в исполнении квалифицированного специалиста УЗ-диагностики и с интерпретацией квалифицировнного врача-гинеколога. Важным условием для правильной интерпретации является личное присутствие лечащего врача во время УЗИ и его собственная оценка полученной картины, основанная на личном сравнительном опыте




  За регистрацию

РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
МамаПолинкиДата: Среда, 05.03.2008, 13:20 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Мама Дочурки
Сообщений: 26
Статус: Offline
Я за собой не замечала никаких симптомов овуляции. Просто считаю, что она происходит на третьей неделе цикла. Вот мы и старались в эту неделю. Еще есть тесты на овуляцию.


  За регистрацию

РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Семейные страсти » Планируем малыша » Планёрка » Определение овуляции
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024