Главная | RSSПонедельник, 29.04.2024, 01:30

Семейные Страсти

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Соломинка  
Семейные страсти » Наш дом » Этикет » Как правильно употреблять напитки
Как правильно употреблять напитки
ЛисёнокДата: Вторник, 25.12.2007, 01:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Как правильно употреблять напитки
То, как мы подаем напитки, конечно, не сказывается на их достоинствах и недостатках. Однако соблюдение некоторых правил может значительно увеличить наше удовольствие от их употребления, раскрыв всю полноту аромата и вкуса.

Секреты напитков

Напиток
Как подают
Как пьют
Примечания

Аквавит (напиток, по вкусу напоминающий водку, но с зернами тмина и кимеля)
охлажденным
одним глотком
Его наливают из бутылки, замороженной в куске льда

Аперитив (столовая минеральная вода, несладкие газированные напитки., охлажденная вода с кубиками льда, томатный, виноградный. Лимонный, гранатовый. грейпфрутовый соки, сухое или полусладкое шампанское, вермут, коньяк, водка, белое или красное вино
на небольших подносах, которые покрывают салфеткой
возможны варианты
Подают перед приемом пищи для возбуждения аппетита

Виски
со льдом и нарезанным кружочками лимоном
возможны варианты

Водка
сильно охлажденной
залпом

Глинтвейн (горячее вино, прокипяченное с сахаром и пряностями)
горячим
маленькими глотками

Грог (напиток из смеси рома или коньяка и сладкой горячей воды)
горячим
маленькими глотками

Коктейль (смесь различных напитков)
охлажденным
медленно, через специальную трубочку
Бокал украшают кружком апельсина или лимона, кусочками пищевого льда или измельченной лимонной цедрой. Края бокалов украшают также «инеем»: их предварительно окунают в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок.

Коньяк
охлажденным
маленькими глотками
Во Франции коньяк подогревают до 30 градусов.

Крюшон (смесь из белого вина и рома или коньяка)

маленькими глотками

Пиво
в бутылках, предварительно охладив до 8-10 градусов. Разливают уже за столом
медленно
Светлое пиво при желании наливают в графины или закрытые кувшины

Пунш (смесь воды, рома, вина, фруктового сока, пряностей и сахара)
горячим или охлажденным
небольшими глотками
Подают в фарфоровых чашках или чайных стаканах

Столовое белое вино

Все полусладкие вина
слегка охлажденным
возможны варианты
Температура должна быть от 10 градусов в летний период до 14 градусов зимой

Сухое столовое красное вино температурой 18 градусов
возможны варианты

Мадера и херес
подогретыми до 25-28 градусов
возможны варианты

Портвейн, десертные вина
комнатной температуры
возможны варианты

Ликеры
охлажденными
маленькими глотками

Шампанское
охлажденным (за 20 мин до подачи бутылку ставят в ведерко со льдом или холодной водой)
выпивают после произнесения тоста из узких высоких бокалов, которые берут за ножку и затем ставят бокал перед собой
Ни в коем случае не ставят шампанское в морозилку , так как это значительно изменяет его вкус.

Чай
наливают так, чтобы расстояние от поверхности чая до края стакана или чашки было равно 0,5-1 см
маленькими глотками
Маленькой ложечкой аккуратно размешивают сахар и выжимают сок лимона, затем лимон и ложечка вынимаются аленькой ложечкой аккуратно размешивают сахар и выжимают сок лимона, затем лимон и ложечка вынимаются

Кофе по-варшавски
в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой
небольшими глотками

Кофе по-восточному
с охлажденной водой с добавлением лимонного сока
небольшими глотками, запивая водой
Подают кофе в турке, которую ставят на пирожковую тарелку, затем ложечкой отодвигают кофейную пенку и переливают в маленькую кофейную чашечку.

Кофе-гляссе
в коническом стакане с толстым дном, который ставят на пирожковую тарелку; на тарелку кладут несколько соломинок и чайную ложку
мороженое аккуратно помешивают в стакане и едят небольшими кусочками, а затем ложку кладут на тарелку, а кофе пьют через соломинку маленькими глотками

Какао

Шоколад
горячим
небольшими глотками
Подают в чайных чашках на блюдце.

Культура пития…

Очень важно, чтобы за столом гости красиво и правильно вели себя, тогда во время пиршества можно получить еще и эстетическое удовольствие. Если вы ждете гостей или сами отправляетесь в гости, прочтите следующие правила, и тогда никто не останется недовольным и ваш вечер не будет испорчен.

Советы хозяину

Сколько спиртного пить – решает каждый самостоятельно. Но хозяин обязан контролировать процесс, чтобы никто не доставлял неудобств остальным гостям.
Напитки наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а слева – правой.
Из полной бутылки сначала наливают себе. Этот обычай ведет свое начало с тех времен, когда вместо пробки использовалось растительное масло. Тот, кто угощал, после удаления слоя масла наполнял сначала свою рюмку, затем – гостя. Это также служило доказательством того, что у хозяина нет намерения отравить гостя. В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в рюмку гостя.
Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем – мужчин. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь – себе.
Наливать вино в недопитую рюмку оскорбительно, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Задержавшегося гостя можно лишь мягко попросить допить рюмку.
Многие люди вообще не употребляют спиртного. Этикет запрещает настаивать на том, чтобы человек выпил.
Рюмку гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют.
На семейных вечерах напитками ведает хозяин, он же и наполняет бокалы.

Советы гостю

Сколько спиртного пить – решает каждый самостоятельно. Но, как и в любом другом деле, здесь важно чувство меры.
Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой налейте вина.
Вино наливают вновь лишь тогда, когда рюмка пуста.
Если вы не употребляете спиртного, достаточно просто поднять рюмку после произнесения тоста в знак уважения к остальным собравшимся и затем пригубить рюмку или просто поставить на место.
Если вы не хотите, чтобы вам наливали вина, можно сказать: «Благодарю, я не пью» или «Спасибо, мне хватит». Отказ не нужно подтверждать, прикрывая рукой бокал. В этом случае самое правильное – не допивать напиток.
Пивными бокалами не чокаются, их поднимают и слегка кивают головой после произнесения тоста, затем выпивают.
Если вино подано в графине (кувшине), из них может наливать и сам гость.
Мужчина, поинтересовавшись тем, что пьет дама, сидящая рядом, заботится о том, чтобы ее бокал был наполнен.
Не принято, чтобы женщина в присутствии мужчин сама наполняла бокал. Если сосед невнимателен к ней, она может попросить его наполнить ее рюмку.








Награды:
  За сайтЗа регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Taska15Дата: Пятница, 15.02.2008, 16:59 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пузатики
Сообщений: 361
Статус: Offline
Очень полезная инфо.

Наградки:

  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
СамираДата: Воскресенье, 17.02.2008, 20:15 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модератор Самира
Сообщений: 931
Статус: Offline
примажусь...
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СПИРТНОЕ

К разным блюдам подаются вина различных сортов. К рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино, к мясу — легкое красное вино, красное крепкое вино подается к дичи.

К супам алкогольные напитки, как правило, не подают. Но в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону — сухое белое вино.

К горячим закускам (пирожкам, бутербродам и так далее.) подают те же напитки, что и к основному блюду. К рыбным блюдам подают белое сухое или полусухое вино, к более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

К вареной телятине или куриному мясу подают белое или розовое вино, к остальным мясным блюдам — красное сухое вино, к сыру и приготовленным из него блюдам — пиво, белое вино или не очень крепкое красное, если сыр жирный (с острыми сортами сыра — красный портвейн). Но не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается шведский стол.

С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.

Водка подходит к соленым, пряным и жирным блюдам. Ее подают к столу сильно охлажденной. К виски, вермуту, чинзано и некоторым другим напиткам добавляют лед или кружок лимона. В коктейлях эти напитки смешиваются с соками, содовой и другими.

Также для приготовления коктейлей подходят коньяк, вино, ликер, ром.

Коньяк и ликер являются и неизменной принадлежностью кофейного стола. Ром можно подать к чаю.

Помимо вина на столе обязательно должны быть и разные безалкогольные напитки: натуральная простая или газированная вода, содовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные соки и многие другие. Но, подавая эти напитки, нужно тоже ориентироваться на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу.

Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.

На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду — свое вино. При выборе вина постарайтесь придерживаться следующих правил, скрупулезно и давно разработанных специалистами:

1. Вино должно подходить к блюду.

2. Сухое вино сервируется перед сладким.

3. Слабое вино — перед крепким.

4. Дешевое — перед дорогим (изысканным).

5. Вино нужно наливать на три четверти рюмки.

6. Вино должно быть нужной температуры.

А теперь, внимание оригиналов! “Коктейль” становится модной формой дружеских встреч. Он устраивается обычно во второй половине дня, не вечером, и продолжается, как правило, 2 часа.. Приглашенные едят стоя. У нас это мероприятие почему-то называется “фуршетом”, ну, да ведь не в названии дело, правда?

Один-два стола сервируются различными холодными закусками. В виде закусок рекомендуется подавать маленькие бутерброды различной формы, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, небольшие котлетки, сосиски или рыбу в тесте.

В зависимости от ассортимента напитков на отдельном столе выставляются фужеры, бокалы и стаканы. За несколько минут до приема готовятся несложные коктейли. Гостям также предлагаются охлажденные минеральные напитки, фруктовые соки и морсы. На таком банкете, как правило, гости обслуживают себя сами. Напитки и закуски могут разносить официанты (или сами хозяева). В начале банкета подают безалкогольные напитки; минут через 10 — 15 — закуски и снова безалкогольные напитки.

Советы специалистов для устроителей коктейля

Во-первых, забудьте про те “коктейли”, которые продают в ларьках в алюминиевых банках. В Европе, например, такой пакости днем с огнем не найдешь, а к нам, похоже, сливают то, что даже мартышки в Африке пить отказываются.

Во-вторых, устраивать приемы тяжело и хлопотно, но в случае, если гости останутся довольны, вы приобретете много новых друзей, знакомых, наладите деловые контакты и, как знать, может быть, даже встретите свою вторую половину.

В-третьих, если вы выступаете в роли хозяина-бармена и готовите коктейли, помните, что для приготовления этого напитка необходимы специальные приборы: соковыжималка, шейкер — сосуд для взбивания коктейлей вручную, мерный стакан ложка с длинной ручкой, щипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейля. По всем правилам вы должны заполнить приготовленным напитком посуду из стекла на две трети объема.

В-четвертых, сервируя стол, помните, что закуски для удобства лучше уложить на блюдах рядами. Бутерброды должны быть небольшими, чтобы их можно было целиком положить в рот. В каждый бутерброд вколите шпажку, а рядом на блюде в стаканчике поставьте дополнительные шпажки.

В-пятых, напитки в высокой посуде ставятся в центр, а в низкой — по краям.

В-шестых, прежде чем налить вино в бокалы, вы должны для пробы налить себе глоток вина для того, чтобы кусочки пробки не попали в бокалы гостей. Затем вы разливаете вино гостям: сначала женщинам, потом мужчинам

В-седьмых, уже от себя рекомендую как следует потренироваться без гостей или посмотреть пару-тройку фильмов из великосветской жизни. Иначе может получиться, конечно, очень смешно, но вряд ли вы собираетесь снимать вторую часть “Укола зонтиком”..

Во время приемов подают смешанные спиртные напитки, среди них различают:

глинтвейн — вино, подогретое с сахаром и пряностями;

грог — напиток из рома или коньяка и горячен воды с сахаром;

джулепы — напитки, смешанные с мятой. Для приготовления используют соки, сахар, мяту, соль, минеральную воду, иногда молоко, кефир, мороженое;

коблеры — смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют;

коллинзы — смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа и минеральной воды;

крюшон — смесь белого вина с ромом или коньяком;

пунш — горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей;

рикки — смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода;

сангари — смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпается тертым мускатным орехом;

санди — смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированных спиртных напитков, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перевешиваются;

физы — игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца или только желтка или белка;

фиксы — смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока;

флипы — смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или желтка и льда;

хайболы — любые алкогольные напитки, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.

Но что бы и как бы за столом ни пили, без соответствующих застольных речей, то есть тостов, ни одно действительно русское застолье не обходилось, не обойдется и обходиться в обозримом будущем не будет. Самое подходящее время для этого — перерыв между блюдами, когда никто не ест, пища не остывает и внимание собравшихся может быть обращено на говорящего. Не следует начинать говорить во время сервирования и во время еды. Самая подходящая форма тоста – слоганы генерала из “Особенностей национальной русской охоты”. Все остальное – проверено веками! – нагоняет смертную скуку и никогда не дослушивается до конца. А хорошо продуманная, остроумная и короткая речь всегда оживляет общество. Ее непременное условие — краткость и ясность. Выступающий встает, слегка стучит по своей рюмке, чтобы привлечь внимание, и начинает говорить. Перед этим он может попросить наполнить рюмки вином. Все прекращают есть и молча слушают.

Обычно тост говорят в честь торжественного события, либо за здоровье хозяев, гостей и так далее.




  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Семейные страсти » Наш дом » Этикет » Как правильно употреблять напитки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024