Питание будущих родителей
Естественно, что будущей маме нужно
хорошо питаться, причем если не в двойном, то по крайней мере, в
достаточном количестве. И для зачатия и рождения здорового ребенка
родители тоже должны быть здоровы и спокойны, причем оба.
Наш консультант:
Печникова Елена Юрьевна,
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и
невынашивания беременности. Основатель и Генеральный директор
Медико-психологической клиники «Семья+».
Вы не ошибетесь, если начнете заботу о будущем ребенке с того, что
внимательно изучите содержимое своей тарелки. Даже если кулинария и не
входит в круг ваших интересов, а дискуссии о том, какое приспособление
для кухни лучше, кажутся вам признаком духовной скудости –
прислушайтесь к совету врача.
Прислушавшись к её советам, мы составили список продуктов и блюд для жаждущей пополнения семьи.
Каши
Их несложно готовить, от них, если не переедать, не полнеют, они сами по себе – зародыш будущего растения, потому в них полным-полно ценных веществ.
Важно, чтобы в вашей тарелке оказались цельнозерновые каши – в оболочке зерна много витаминов и микроэлементов. Полезны любые каши, кроме манной – это скорее десерт из муки и сахара. А вот гречка, нешлифованный рис разных видов и форм, чечевица (и вообще все бобовые), перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная каши позволят не повторяться неделями. К тому же их можно разнообразить, играя с заправками: жареный лук с грибами – к гречке, мед, орехи и кусочки яблока – к рису, брынза и свежая зелень – к кукурузной…
Картофель с кожурой
У жителей мегаполисов есть одна специфическая проблема – недостаток
калия. Калий быстро расходуется при стрессе, а его недостаток нам очень
дорого обходится: калий участвует в процессах, благодаря которым у нас
сокращаются мышцы, бьется сердце, поддерживается нормальный водный и
кислотно-щелочной баланс. Мы же, оказывается, регулярно выбрасываем в
помойное ведро надежный источник калия: картофельную кожуру.
Чаще готовьте картофель с кожурой: жареный по-деревенски, печеный.
Другие источники калия - сушёные абрикосы, дыня, бобы,
киви, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло,
цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных
продуктах.
Но имейте в виду: для этого годится не всякий клубень. Если
картофелина зеленоватого оттенка – значит, она хранилась на свету, и
под кожурой образовалось вредное вещество – соланин. Такой картофель
годится в пищу, только если он тщательно очищен.
Растительные масла
Помимо привычных подсолнечного и оливкового, стоит обратить внимание
и на менее привычные продукты – в супермаркетах и магазинах здорового
питания стоят целые батареи пока незнакомых, но очень ценных масел.
Кукурузное, кунжутное, ореховое, масло из виноградных косточек и
тыквенных семечек – всё это хорошие источники жирных кислот и
антиоксидантов.
Важно: продукты лучше не жарить на масле, а печь, готовить на гриле или пару, а на масле приготовить соус или заправку для салата.
Какао
Забытый со времен детсадовских полдников вкус вернет вам не только ностальгические воспоминания, но и тот же калий.Какао будет особенно полезен будущему папе.
Лучше брать обычный какао-порошок, варить его на молоке нормальной
жирности и не увлекаться сахаром; растворимые шоколадные напитки и
смесь для приготовления горячего шоколада – это не совсем то, что вам
сейчас надо.
Сезонная зелень
При словах «нужно есть овощи и фрукты» так и представляешь себе
корзину глянцевито лоснящихся перцев, помидоров, винограда, клубники,
трескающиеся от драгоценного сока апельсины с гранатами, ворох зеленого
салата и щедрый ломоть арбуза. И всё это сейчас можно покупать круглый
год, хотя и стоят натуральные витамины недешево…
Наше тело приспособлено к сезонности, и это надо учитывать. Квашеную
капусту хорошо есть зимой. Свежие огурцы – в июле-августе, потому что
это те огурцы, которые выросли на земле, и в них, с некоторой
вероятностью, химикалий меньше, чем в тепличных. Привезенный же из
теплых стран или выращенный в теплице фрукт – источник разве что
клетчатки и лакомство, но не более того. Не надо рассчитывать на него
как на основной источник витаминов и микроэлеметнов, даже если средства
позволяют покупать их в любое время года.
Куда полезнее окажется такое чудачество, как суп из свежей крапивы
или салат из молодых листьев одуванчика (если, конечно, вы уверены, что
по соседству с этой чистой пригородной лужайкой не было химзавода).
Хорошо есть «зимние», сохранившиеся до марта, яблоки, мороженые овощи и
фрукты.
Компоты и овощные консервы - не выход, хотя в них есть клетчатка и
микроэлементы. «Правильный» фрукт или овощ не должен был претерпевать
тепловых обработок, и в нем сохранилось больше витаминов.
Мясо
Сосиски, колбаса и тому подобные продукты в данном случае мясом не
считаются. А вот хороший кусок вареной говядины, запеченной телятины,
птицы, молодой баранины или кролика – самая подходящая еда и для вас, и
для супруга. Ведь строительство тела будущего малыша начинается со
здорового подвижного сперматозоида, а уж затем оно будет строиться из
белка.
Морепродукты
Если вы не любите рыбу – возможно, настало время научиться её
готовить. Не рыбу, так креветки, осьминогов, кальмаров и прочие богатых
микро-и макроэлементами, жирами и аминокислотами дары моря.
Обратите на них особое внимание, если вы не едите мяса из жалости к
животным или осторожности. Возможно, треску вам не так жалко, как
курицу или барана, а креветку при всем желании не смогли бы накачать
стероидами, как корову.
Полезна жирная рыба – её можно готовить на пару, она получается
сочной и нежной. Если такая рыба вам не по вкусу – принимайте рыбий жир
в капсулах.
Молочные продукты
Желательно – не только обезжиренные: жиры необходимы для поддержания нормального гормонального фона.
А сами молочные продукты добавят вам кальция, калия и витаминов – они пригодятся и сейчас, и на случай беременности.
Замените майонез в салате – сметаной, кусок сладкого пирога –
мороженым. Взбейте в блендере пачку творога с зубчиком чеснока и пучком
кинзы или парой столовых ложек любой сушеной зелени – получится
отличная натуральная паста для бутербродов, которая хранится в
холодильнике несколько дней.
Лук и чеснок
Их основная ценность – микроэлементы, которые, к счастью,
сохраняются при термической обработке и переходят в раствор при варке.
То есть не обязательно есть их сырыми, да и вообще необязательно их
есть: достаточно нашпиговать чесноком жарящееся мясо, кинуть луковицу в
бульон или несколько долек чеснока в рыбный суп.
Орехи и семечки
Если вы любите что-нибудь погрызть перед телевизором или за вечерним
разговором, грызите тыквенные семечки, грецкие орехи, кешью и фундук,
лучше - несоленые. Мужчинам это просто необходимо, ну и вы погрызите за
компанию.
Аккуратнее с арахисом: он часто оказывается аллергеном.
А можно ли без этого?
Естественно, можно. И уж тем более не надо рассчитывать на то, что
правильное питание гарантирует зачатие ребенка вашей мечты именно
тогда, когда вам хочется. Привычка более или менее правильно питаться,
и умело варьировать пару десятков рецептов, не заглядывая в записную
книжку, ещё не никому не вредило.
Судите сами:
- Даже самые фанатичные мамочки и папочки, считающие, что внимания
заслуживает только то, чем питается ребенок, соглашаются, что хорошие
родители – это здоровые родители.
- Домашняя еда отлично сплачивает семью, и кулинарные эксперименты –
отличная тема для разговоров, если вы уже исчерпали прежние, а ребенок
пока не появился и не предоставил вам новых.
- Если в итоге вам достанется капризный ребенок
(или даже несколько привередливых детей) то – чем больше разных
вкусных, быстрых и полезных блюд будет в вашем арсенале, тем больше
шансов кормить его правильно.
|