Искусственное вскармливание - это вынужденный способ кормления, когда все попытки кормить грудью оказались безрезультатными. Искусственное вскармливание, вы должны знать:
Препятствует установлению эмоциональной связи между вами и малышом.
Способствует частым заболеванием ребенка: диарейным, респираторным, инфекционным.
Является фактором возникновения аллергических реакций и заболеваний (экзема, бронхиальная астма).
Увеличивает риск развития хронических заболеваний органов пищеварения, челюстных, стоматологических и ортопедических нарушений.
Способствует появлению в будущем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза у ребенка.
Порождает трудности в учебе, воспитании, интеллектуальном развитии малыша.
Увеличивает риск возникновения у вас осложнений послеродового периода, способствует более быстрому возобновлению способности забеременеть.
Повышает риск развития опухолей молочной железы, яичников.
Переход детей на искусственное вскармливание должен быть жестко обоснован и осуществляться под контролем педиатра. Причинами для искусственного вскармливания, особенно для новорожденных (от рождения до 28 дней) и грудных детей в возрасте до 4-5 месяцев жизни, могут быть полное отсутствие у матери молока или противопоказания к естественному вскармливанию по медицинскими показаниям (временным или постоянным) со стороны матери или ребенка. Таких противопоказаний немного и они хорошо известны врачам.
Особенно нежелательным является искусственное вскармливание в первые 3-4 месяца, так как этот наиболее незрелый период жизни ребенка считается "критическим" для сохранения его здоровья, а грудное молоко матери помогает малышам, даже недоношенным или тем, которые родились слабенькими, преодолеть болезни и трудности этого периода.
Поэтому, с целью отсрочки раннего или форсированного перевода на искусственное вскармливание, мы рекомендуем не отказывать ребенку в грудном молоке, если у вас оно есть хотя бы в очень малом количестве. А в случае полного отсутствия у вас молока, можно использовать избытки грудного молока других матерей (после его кипячения).