Главная | RSSСуббота, 27.04.2024, 21:18

Семейные Страсти

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Натальченок  
Семейные страсти » Планируем малыша » Планёрка » ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ЛисёнокДата: Понедельник, 24.12.2007, 16:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Наверное, мы все несем в организме один (или более) испорченный ген, который может быть поводом более или менее серьезной наследственной болезни. К счастью, одна­ко, большинство таких болезней (например, синдром Тэй-Сакса или муковисцидоз) требуют для своего проявления совпадение пары генов: одного от матери, другого - от отца.

Однако анализы имеют смысл только тогда, когда речь заходит о вероятности более средней, что родители (оба) являются носителями названных болезней. Указанием на то может быть этническое или географическое происхож­дение. Например, еврейские пары, предки которых прибы­ли из восточной Европы, должны быть тестированы на предмет возможности проявления синдрома Тэй-Сакса (в большинстве случаев врач предлагает проведение обследо­вания только одного из родителей, другой же будет обсле­дован только в том случае, если у первого анализ даст положительный результат). Так же черные пары должны быть обследованы на возможность проявления серповидно-клеточной анемии.

Болезни, носителями которых может быть единичный ген, полученный от одного из родителей (например, гемо­филия) или родителя, больного этой болезнью (например, хорея Хантигтона), обычно уже проявлялись в семье, хотя это может быть не всем известный факт. Вот почему так важно сохранение любой информации, касающейся исто­рии здоровья каждой семьи.

К счастью, большинство будущих родителей имеет не­большой риск передачи каких-либо генетических дефектов и никогда не воспользуется услугами специалиста-генети­ка. Во многих случаях акушер в разговоре с каждой из таких пар затронет основные генетические проблемы, а в случае возникновения необходимости более подробной консультации отошлет к специалистам из области генетики или из области материнства и детства. Это касается:

- Пар, анализы крови которых показывают, что они оба являются носителями генетических болезней.
- Пар, которые знают о проявлении наследственных болезней в какой-либо из отдаленных ветвей их родо­словного древа. В некоторых случаях, например, в случаях талассемии (наследственной анемии, частой среди жителей Средиземноморского бассейна), проведение тестов на ДНК родителей до начала беременности может облегчить чтение результатов позднейшего теста плода.
- Пар, в которых один из партнеров имеет врожден­ные пороки, например порок сердца.
- Беременных женщин, у которых тестовые обследо­вания показали наличие пороков развития плода. Близко­родственные пары, поскольку риск проявления у потомка наследственной болезни наивысший тогда, когда родители являются кровными родственниками (например 1 на 8 слу­чаев у двоюродных братьев).
- Женщин старше 35 лет.
Специалист-генетик похож на букмекера наследствен­ности, выученного так, чтобы создавать для таких пар шансы рождения здорового ребенка и помогать им в при­нятии решения, иметь им детей или нет. Если же женщина уже беременна, такой специалист может предложить про­вести соответствующие пренатальные тесты.

Советы генетика спасли сотни тысяч пар с высоким риском рождения детей, пораженных серьёзными порока­ми развития. Самый лучший период для встречи с генети­ком, конечно, время до начала беременности, или - в слу­чае близкого родства - еще до заключения брака. И тем не менее еще не совсем поздно даже после подтверждения беременности.

Если при обследовании выяснится, что плод имеет серьезные пороки развития, будущие родители станут пе­ред необходимостью принятия решения, продолжать ли беременность. Хотя решение это зависит исключительно от них, мнение генетика может оказать существенное влия­ние








Награды:
  За сайтЗа регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
СамираДата: Вторник, 19.02.2008, 00:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модератор Самира
Сообщений: 931
Статус: Offline
Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет провести генетическое тестирование эмбриона еще до переноса его в полость матки и, соответственно, еще до наступления беременности. Данная методика проводится в рамках программы ЭКО и позволяет переносить в полость матки только «здоровые» эмбрионы, у которых не выявлено тех генетических заболеваний, для обнаружения которых эта диагностика проводилась. Обычно этот тест проводят на эмбрионах на 3 день их жизни.
--------------------------------------------------------------------------------
Впервые ПГД выполнено в 1988 г в Лондоне, в госпитале Хаммерсмит. С тех пор проведено уже много тысяч таких процедур, наступили и уже благополучно закончились сотни беременностей. Широкое распространение этой манипуляции привело к созданию в 2001 году профессиональной ассоциации по проведению ПГД.
Кандидатом на ПГД является любая семейная пара, у которой повышен риск передачи ребенку наследственных заболеваний. Однако, для того, чтобы диагностика могла быть выполнена, данная генетическая патология должна быть определяема. Другими словами, специфический ДНК-тест на это заболевание должен уже существовать или может быть разработан. В некоторых ситуациях, если точное положение гена не может быть определено, ПГД может быть выполнено по методу «сцепления генов» или по прослеживанию этой болезни в семье. В любом случае, консультирующий Вас специалист — генетик или репродуктолог — скажет, подходит ли Вам выполнение данной манипуляции.

Как происходит ПГД?

Разумеется, данная методика проводится в рамках программы ЭКО. Для проведения ПГД очень важно получить достаточно большое число эмбрионов, поэтому работа яичников в этом случае может стимулироваться активнее, чем в обычной попытке ЭКО. Основные этапы ЭКО проходят, как в «обычной» попытке лечения бесплодия: контролируемая стимуляция суперовуляции, трансвагинальная пункция фолликулов и получение половых клеток супруга. В лаборатории эмбриологи выращивают эмбрионы до тех пор, пока они не достигнут 3 суток жизни, и не будут состоять из 6 — 8 клеток, которые называют бластомерами.

Дело в том, что на этом этапе развития клетки эмбриона обладают потрясающей способностью, которая называется тотипотентность. Это означает, что все бластомеры абсолютно равноценны, могут развиваться в любые клетки и способны к взаимной замене. То есть при удалении одного из бластомеров остальные клетки эмбриона, по мере дальнейшего дробления, замещают этот дефект без какого-либо вреда для растущего зародыша. Так вот, одну из клеток эмбриона «отщипывают», ее генетическое содержимое изучают и дают заключение — «болен» этот эмбрион или нет, или какого он пола. После этого «хорошие» эмбрионы (обычно 2 — 3) переносят в полость матки. Остальные здоровые эмбрионы замораживают, чтобы был запас, если эта попытка будет неудачной. А «плохие» эмбрионы уничтожают, разумеется, только с согласия супругов.

К сожалению, ПГД не гарантирует наступления беременности. Даже без этого дополнительного воздействия на эмбрионы, вероятность беременности в ЭКО не превышает 40 — 45%. Надо признать, что и сама ПГД несколько снижает вероятность беременности. Если Вас смущает возможное снижение вероятности наступления беременности, то у Вас всегда остается альтернатива этой методике, а именно — генетическая диагностика эмбриона при уже наступившей беременности. Это так называемая пренатальная инвазивная диагностика. При этом или захватывают кусочек плодных оболочек (биопсия ворсин хориона) или отсасывают 2-3-мл околоплодной жидкости (амниоцентез), а потом уже в лаборатории оценивают наличие генных болезней. Если патология обнаружена — то беременность прерывают, если нет — то вынашивают дальше. Конечно, у этих методов есть своя вероятность осложнений, включая прерывание беременности.

Какие же преимущества ПГД? Одно из главных — в полость матки переносят только эмбрионы без генетических болезней и у Вас не будет вопроса — прерывать или нет уже имеющуюся беременность. Во-вторых, есть целый ряд наследственных заболеваний, которые проявляются только в зрелом возрасте, например, наследственная атаксия. Вам не придется с напряжением ждать взросления ребенка и бояться — появится эта болезнь или нет. К сожалению, ПГД имеет и свои недостатки — во-первых, как уже упоминали — вероятность беременности снижается, а во-вторых, это значительно дороже проведения генетических тестов при спонтанной беременности.

Самое главное — то, что на свете нет абсолютно 100% надежных и достоверных методов диагностики. Вот и ПГД достоверна в 97-98% случаев. И второй самый важный момент — ПГД не повышает риска врожденных пороков развития, который остается таким же, как и у всех людей — 2-3%.
В завершение надо отметить, что эта крайне сложная методика постепенно становится, конечно, не рутинной, но все более и более привычной. Но не настолько, чтобы ее можно было выполнить в любой клинике. Поэтому, если для лечения бесплодия Вы обращаетесь в клинику, где Вам могут провести такое исследование, то, вероятнее всего — это современная клиника, оборудованная по последнему слову репродуктивной технологии, в которой работают профессионалы высокого уровня.

Источник: mamadeti.ru




  За регистрациюЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
За отличное посещение форумаЗа отличное посещение форумаЗа отличное посещение форума
РАДИКАЛ СМАЙЛЫ 1 СМАЙЛЫ 2 ГЛИТЕРЫ ГЛИТЕРЫ
Семейные страсти » Планируем малыша » Планёрка » ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024